当前位置 : 首页 > 部门动态 > 法院
“疫”不容缓——永平法院“隔空”开庭审理6件刑事案件
  • 时间:2020-03-06 21:11
  • 来源:永平县人民法院
  • 作者:柳雪靖
  • 字体:【

3月2、3、4日三天,永平法院利用互联网远程视频系统,“隔空”公开开庭审理了6件涉盗窃、故意伤害、寻衅滋事、故意杀人、诈骗、非法拘禁罪刑事案件。

庭前三天,永平法院与永平县看守所做好协调对接及设备调试,确保远程视频庭审顺利进行。开庭前,办公室人员对远程庭审现场进行全面消毒,审判员、书记员、公诉人及相关诉讼参与人严格体温检测、佩戴口罩,全面做好安全防护。庭审中,羁押在永平县看守所的涉案被告人,分别在看守所远程提讯室对着摄像头和电视屏幕,与开庭审理的审判员、公诉人及相关诉讼参与人同屏“隔空对话”,法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等庭审环节严谨细致、有条不紊的进行,现场视频信号传输流畅,效果良好。庭审结束后,书记员通过内网将庭审笔录传送到看守所,由被告人核对笔录、签字按印。6件案件将择期进行宣判。


     疫情防控期间,永平法院严格落实安全防控措施和法院工作“不打烊”的要求,及时向社会公布法院诉讼活动提示,积极推行远程视频庭审、移动微法院、云解纷调解平台等智慧诉讼服务,确保疫情防控和法院审判执行工作两手抓、两不误。